В Минздраве рассказали, что должно быть в тарелке здорового человека
Залог крепкого здоровья.
Чтобы не переесть за новогодним столом, Министерство здравоохранения посоветовало украинцам воспользоваться принципом «тарелки здорового питания», передает Обозреватель.
Она разработана с участием специалистов Центра общественного здоровья, говорится на странице учреждения в Facebook. Правильное питание поможет предотвратить проблемы с пищеварением, говорится в сообщении.
Специалисты отметили, что 1/2 тарелки должны составлять овощи и фрукты. Однако не стоит половину объема заполнять картофелем, поскольку он имеет высокое содержание крахмала, напомнили они.
Цельнозерновые продукты должны занять 1/4 тарелки (цельные и неочищенные зерновые и блюда из них).
Еще 1/4 тарелки надо отдать под белковые продукты: рыбу, курицу, фасоль, орехи. Эти продукты можно добавлять в салат.
Для приготовления и заправки лучше брать растительное масло – оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, к тому же в умеренном количестве. Следует избегать частично гидрогенизированных масел, содержащих вредные трансжиры, напомнили в центре.
«В течение застолья пейте больше воды и старайтесь отказаться от сладких напитков. Что касается алкоголя, то даже в праздники нужно помнить: любая доза опасна для организма. Но если не удается совсем отказаться от спиртного, отдавайте предпочтение небольшому количеству натурального красного вина», – говорится в сообщении.
Читайте также: Медики предупредили об опасных свойствах красной икры
Также специалисты напомнили о том, что разнообразие пищи стимулирует к перееданию. И посоветовали учитывать это, даже если вы планируете приготовить в новогоднюю ночь только полезные блюда.