«Безобидные» продукты с сахаром, которые стоит исключить из рациона
Они — источник быстрых углеводов.
Надя Андреева — не только специалист по питанию с 10-летним стажем, она сама уже дважды мама. Так что советы, которые она дает клиенткам, она уже успела «испытать» на себе лично. Например, нутрициолог рассказала, какое питание поможет маме в период восстановления после родов, передает РБК.
Также Надежда решила расставить точки над i в вечном вопросе — что делать с сахаром, отказаться от него полностью или грамотно ограничить?
«Однажды я провела опрос в сториз и получила много обратной связи от девушек: «Я вообще не ем сахар и не худею», «Я заменила сахар сухофруктами»,
«Иногда ем мед», «Я ем только финики после еды», «Иногда ем мед, вообще не ем сахар и не худею», «Я заменила сахар сухофруктами», «Я исключила сахар полностью и пью чай с медом», — рассказала Надежда.
Она призналась, что многие люди не осознают количество потребляемых быстрых углеводов. Надя предложила посмотреть на список так называемых «здоровых» продуктов:
«На первый взгляд, эти продукты выглядят безобидными, но фактически в них скрыто огромное количество сахара.
Если смотреть с точки зрения похудения, среднее количество углеводов в день должно составлять 70-120 грамм, если вы активно занимаетесь — около 150-180 грамм, если же употребляете больше 250 грамм углеводов в день — это прямая дорога к диабету.
Чтобы развеять мифы о питании, проконтролировать уровень белков, жиров и углеводов в вашем рационе, установите приложение с их автоматическим подсчетом, например fatsecret или любое другое удобное для вас.
Запишите все, что вы едите в течении дня, а в конце дня проанализируйте. Давайте проведем эксперимент:
1. Установите любое приложение для учета белков, жиров и углеводов в вашем рационе.
2. Понаблюдайте в течение недели, достаточно ли вы едите белка в день (из расчета 1,2 грамма на килограмм)? Нет ли избытка углеводов?», — посоветовала экспертка.
Она подчеркнула, что очень важно понять, с чем мы работаем и убрать иллюзии. Часто люди борятся не с собой и своей силой воли, а с огромной системой, которой выгодно, чтобы вы привязывались к определенным продуктам, больше их покупали и ели. Важно увидеть картину в целом прежде чем составлять план действий.
Читайте также: Пять продуктов, способных снять головную боль
«Очень важно осознавать, что тяга к сладкому — не ваша вина. Это не слабая сила воли, а привычки, заложенные в нас огромной пищевой индустрией, которой нет дела до здоровья людей.
Но это не значит, что нужно опустить руки и смириться с избытком углеводов в питании. Наоборот, зная, что проблема не только в силе воли, а в скрытых источниках сахара и пропаганде быстрых угеводов — гранола на завтрак, печенье с фруктозой, стать более осознанным и видеть, где именно сахар незаметно проникает с наш рацион», — написала специалистка.