Зимний авитаминоз: какие продукты восполнят дефицит витаминов
Они помогут насытиться нужными микроэлементами.
В зимний период нам не хватает целого ряда витаминов. Компенсировать дефицит нужных веществ можно с помощью правильного рациона питания. Чтобы пополнить запасы витаминов, увеличьте потребление свежих овощей и фруктов, рекомендует диетолог Янина Дубовик, передает Комментарии.
Во-первых, диетолог советует в сезон авитаминоза разнообразить ваш рацион микрогрином. Сейчас это тренд мировой кулинарии и здорового питания. Микрозелень обычно добавляют в салаты, смузи, или используют как гарнир.
У продукта есть сразу несколько преимуществ: доступен круглый год, не требует термической обработки и подходит для любой диеты. В таких миниатюрных растениях вы найдете запас клетчатки и витаминов. Диетолог советует добавлять зелень к готовым блюдам без термообработки – так сохранится пищевая ценность.
Как отметила Дубовик, микрогрин содержит высокие концентрации витаминов, антиоксидантов, противовоспалительных и противоопухолевых веществ. Их там даже больше, чем в зрелых фруктах. Употреблять этот полезный продукт, по словам диетолога, можно абсолютно всем.
Второе правило рациона питания зимой: есть овощи, ведь это еще один источник витаминов. Диетолог советует употреблять не менее 350 граммов овощей в день.
Читайте также: Медики рассказали, в каком возрасте употреблять алкоголь опаснее всего
Включите в свой рацион такие продукты:
— морковь, капуста, шпинат, горошек (содержат витамин А);
— сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, репа и редис (витамин С);
— спаржа и листья салата (витамин Е);
— грибы и авокадо (витамин D);
— помидоры и капуста (витамин Р);
— картофель, помидор и фасоль.