Тревожные симптомы дефицита витаминов, которые нельзя игнорировать
Уже весной дефицит будет проще восполнить.
В период окончания зимы и начала весны многие люди испытывают дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. В этой статье описаны симптомы дефицита витаминов и в каких продуктах их искать, передает Курс.
Дефицит витаминов называется гиповитаминозом. Тогда как авитаминоз — более серьезное заболевание, которое развивается из-за острой нехватки какого-либо витамина. Например, рахит, остеопороз — дефицит вит. D, «Бери-бери» — дефицит вит. В1, цинга — дефицит вит. С, пеллагра — дефицит вит. B3 и др.⠀Поэтому, т.н. «весенний авитаминоз» на самом деле является гиповитаминозом, который присущ большинству людей.⠀Дефицит витаминов может возникать из-за несбалансированного и неполноценного рациона, частого питания фаст-фудом, а также из-за того что несезонные продукты особо обеднены по необходимым веществами.
Гиповитаминоз может ослаблять иммунитет и вызывать различные болезненные состояния.
«Весенний авитаминоз» — общие симптомы.⠀
Симптоматика во многом будет зависеть от того, какого именно витамина не хватает организму, но ниже приведены общие симптомы гиповитаминоза:⠀- усталость, сонливость, раздражительность, депрессивность, дерматологические проявления, ухудшение качества волос и их выпадение, частые простуды и снижение иммунитета, мышечная слабость.
Как понять по симптомам, какого витамина не хватает?⠀
Витамин D
⠀Витамин А (ретинол)
⠀Витамин С
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин) и Витамин В12 (кобаламины)
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Несмотря на нехватку витаминов в продуктах питания в весенний период, все же мы можем восполнять дефицитные состояния нашего организма, если наш рацион будет включать определеные продукты.
Витамин D: рыбий жир, морская рыба (треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.
Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник.
Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.
Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.
Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.
Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.
Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.
Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, спаржа, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.
Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец.
Обратите внимание, что витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми, то есть они не накапливаются в организме. Поэтому эти витамины должны поступать в наш организм ежедневно.
Читайте также: Развенчаны популярные мифы о способах повышения иммунитета
Важно! Точным подтверждением уровня какого-либо витамина в организме является только лабораторный анализ крови.