Названы продукты, вызывающие изжогу
Актуальная информация для многих.
Изжога — распространенный признак нарушения пищеварения, который появляется у тех, кто нерегулярно питается, переедает, а также у людей с ожирением, передает Обозреватель.
Об этом на странице в соцсети Facebook написала врач-диетолог Светлана Фус.
Изжога появляется тогда, когда кислое содержимое желудка в обратном направлении попадает в пищевод (это называется рефлюксом), вызывает раздражение слизистой пищевода и проявляется неприятным ощущением жжения или тепла различной продолжительности и силы.
Как отметила диетолог, кислое содержимое разъедает слизистую оболочку пищевода, и по сути, происходит химический ожог. В норме этому препятствует сфинктер — круговая мышца между желудком и пищеводом, которая плотно смыкается после того, как пища попала в желудок.
Диетолог отметила, что можно выделить две основные причины возникновения изжоги: слабость сфинктера и чрезмерная выработка желудком соляной кислоты.
Симптомы изжоги могут появиться в силу следующих факторов:
Как отметила диетолог, чтобы не провоцировать появление изжоги, необходимо нормализовать режим питания, ограничить те продукты, которые раздражают слизистую желудка, отказаться от вредных привычек, нормализовать вес и т. д.
«Рекомендую забыть о переедании; отказаться от физических нагрузок и положения «лежа» после приема пищи на 15-20 минут; ужинать за 2-3 часа до сна; носить свободную одежду. Список продуктов, которые могут усиливать изжогу, достаточно велик. Из рациона нужно исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, кофе, крепкий чай и шоколад, газированные напитки, кислые фрукты и овощи», — сказала врач.
По словам Фус, следует прислушиваться и к своим ощущениям. Если те продукты, которые указаны в списке, не провоцируют изжогу, убирать их из рациона не обязательно. Нужно следить за их количеством и частотой употребления. Во время беременности, для предупреждения появления изжоги, можно несколько уменьшить объем пищи на каждый прием и увеличить их частоту. А также следить за тем, какие продукты провоцируют изжогу.
Читайте также: Названы целебные свойства моркови
«Бороться с изжогой медикаментами или народными средствами самостоятельно не следует. И хотя в аптеках есть много средств, способных уменьшить симптомы заболевания, их длительное применение будет опасным для здоровья. Изжога — чаще всего временная болезнь. Но если она возникает многократно и регулярно — это тревожный сигнал. Тогда необходима консультация врача, обследование и лечение причины изжоги, так как эффективному лечению должен предшествовать правильно поставленный диагноз», — подчеркнула врач.
Вызывает онкологию: этот популярный продукт опаснее алкоголя
Ученые рассказали, как часто нужно тренироваться для эффективного похудения
Названы продукты, способные навредить горлу во время ангины
Названы факторы, влияющие на темпы биологического старения
Ученые выяснили, как сильно отличается давление на разных руках