Диетолог назвала самые неудачные варианты завтраков
Завтрак – главный прием пищи для организма.
И именно от его составляющих зависит, будете ли вы тянуться к нездоровой еде в течение дня и переедать за ужином. Поэтому вот вам список того, чего не должно быть во время утренней трапезы. И уж тем более, если исключительно одним из следующих продуктов вы завтракаете. Помогла в составлении списка диетолог Елена Кийко, передает Сегодня.
Для начала правило: завтрак должен быть. Он должен быть полноценным, то есть включать белки, жиры и полезные углеводы.
Как часто вы позволяете себе выбегать из дому, на ходу заглатывая кофе? Или времени нормально поесть нет, или с утра ничего не лезет в рот. Если бы желудок мог говорить, то он такому завтракающему ой как много сказал бы неприятного…
Кофеин разбудит вас, да. Но вряд ли насытит. Даже если вы пьете кофе с молоком и сахаром, то добавляете калории, при этом не насыщаясь полезными жирами и клетчаткой, без которых организму никак нельзя утром. Плюс – кофе может вызвать изжогу, т. к вырабатывает желудочную кислоту.
Утром в организме повышена концентрация гормона кортизола, а употребление кофе сразу после пробуждения еще больше его повышает, что может негативно сказаться на самочувствии, а в длительной перспективе и на здоровье. Поэтому кофе лучше употреблять через 20-30 минут после завтрака.
Не путать с овсяной крупой. Мы же знаем, что для приготовления «настоящей» овсянки нужен час. Ну а кто будет хлопотать над плитой с утра? Правильно, практически никто. Поэтому мы и выбираем то, что нужно просто залить кипятком.
Так вот: никакой пользы организму такой завтрак не принесет. В хлопьях быстрого приготовления огромное количество сахара. То есть вместо сытного завтрака вы получите комбо-порцию простых углеводов, которые ненадолго утолят голод, а потом пробудят зверский аппетит. Перед тем, как покупать подобные продукты (овсяные хлопья быстрого приготовления), читайте состав: там должна быть клетчатка. А на завтрак клетчатка – это наше все.
Покупайте плющенную овсянку, которую необходимо варить в течение 15-20 минут. Добавьте порцию ягод. В результате получите качественные сложные углеводы и витамины, которые зарядят энергией и позволят выдержать не голодную паузу до обеденного приема пищи.
Аппетитно, вкусно и красиво – безусловно. Но что вы получите? Правильно, инсулиновый взрыв, ведь тосты с чем-нибудь сладким – это гора сахара в организм. И будьте уверены, уже через полчаса вам снова захочется есть. Лучше позавтракать цельнозерновым хлебом с качественным сливочным маслом и авокадо.
Модный нынче вид завтрака. А что потом? Потом – ноющий желудок и страшный голод. На пустой желудок употребление кисломолочных продуктов – бесполезная затея, поскольку все полезные бактерии погибнут в утренней концентрации соляной кислоты, так и не добравшись до кишечника. Чтобы получить пользу, такие продукты лучше употреблять в качестве десерта после завтрака или на перекус. А если есть греческий йогурт, то его оптимальная жирность должна быть 2,5-5%.
Согласны, вкусно и сытно. Это то, что мы любим. Этикетки колбас и сосисок маячат «ешками» в своем составе. Подумайте дважды, хотели бы вы начать свой день с усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и фиксаторов цвета? А здесь будет немного полезной и неприятной для любителей переработанного мяса информации: в 2015 году ВОЗ признали сосиски, ветчину, колбасу канцерогеном. Поэтому по утрам заменяем эти продукты на отварное мясо или рыбу.
Читайте также: Холодные руки и ноги назвали симптомом опасного заболевания
Для того чтобы утром было желание завтракать, именно правильно завтракать, стоит позаботиться о своем организме с вечера. А это значит не есть за 3-4 часа до сна. Так у вас будет утренний аппетит, который нужно удовлетворять качественными натуральными продуктами. Каши, яйца, рыба, мясо курицы или индейки, цельнозерновой хлеб и порция овощей и фруктов – идеальные компаньоны для начала нового продуктивного дня.