Диетические продукты, которые должны быть в осеннем рационе
Они богаты всеми необходимыми витаминами и минералами.
Дни становятся короче, и осень дает о себе знать не только числом в календаре, но и отсутствием солнца. Сейчас отличное время, чтобы внести изменения в свой рацион, обогатив его витаминами, полезными жирами и сезонными продуктами, передает Обозреватель.
Поэтому сегодня мы расскажем, какие продукты стоит добавить в свою диету и что по этому поводу говорят диетологи.
Что есть?
1. Цитрусовые
О пользе цитрусовых нам говорят с самого детства, и не зря – ведь это кладезь витаминов А, группы В, С и Е, калия, фосфора, кальция, магния, железа и цинка. Без апельсинов и мандаринов осенью не обойтись.
2. Квашеная капуста
Квашеную капусту не просто так называют «нашим суперфудом», ведь по полезности она не уступает авокадо и спарже, а стоит в разы дешевле. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки, полезной для кишечника.
3. Смесь растительно-сливочная
Без жиров в рационе никуда – особенно осенью они должны выступать его неотъемлемой частью. Смеси растительно-сливочные – это совершенно отдельная категория масложировых продуктов: они содержат минимум холестерина, также в их составе есть полезные ненасыщенные жиры.
Заключение Ассоциации Диетологов утверждает: «Смеси растительно-сливочные можно считать примером современного продукта питания с благоприятным жирнокислотным составом благодаря минимальному содержанию насыщенных жирных кислот, а также низкому содержанию трансжиров».
Смеси можно добавлять в каши и гарниры, делать вкусные и сытные закуски или же использовать в приготовлении выпечки.
4. Шпинат, руккола и салат
Как же осенью без свежей зелени? Она особенно полна витаминами и клетчаткой. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от рыбы до овощей, а возможность менять заправки помогает разнообразить рацион. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры.
Читайте также: Минздрав планирует продлить карантин до конца года
5. Проростки семян
Соя, пшеница, рожь и фасоль – знакомые нам продукты, но стоит всего-то прорастить их, и они превращаются в полезнейший суперфуд, богатый витаминами, в частности, железом. К сожалению, такие проростки стоят в супермаркетах достаточно дорого, но всегда можно немного «порукодельничать» и прорастить их самостоятельно.
Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи или овсянку.
Психологи подсказали, как вовремя распознать токсичные отношения
Названы способы избавиться от головной боли без таблеток
Названы продукты, способные навредить похудению
Психологи назвали признаки токсичных отношений, которые пора заканчивать
Ученые рассказали, как постоянное использование смартфона влияет на здоровье мозга