Белковая пища для женщин: каким продуктам отдать предпочтение
Результаты исследования ученых из Айовского университета.
После наступления менопаузы у женщин, получающих большое количество белка из растительных источников, ниже риск преждевременной смерти. А также смерти от деменции и сердечно-сосудистых заболеваний, передает 24 Канал.
Рекомендации с питанием во всем мире указывают, что ежедневно человек должен получать достаточное количество белков. Но различные белковые продукты могут по-разному влиять на здоровье. Растительные белки связаны с лучшим здоровьем, а животные – наоборот, с риском развития болезней сердца и рака.
Ученые из Айовского университета поставили цель выяснить, какие источники белка полезны, а какие – вредны. Они проанализировали данные более 100 тысяч женщин, которым в начале исследования было от 50 до 79 лет. Наблюдение за участницами началось в 1993-1998 годах и продолжалось до 2007 года. Все женщины заполнили анкеты о своем питании.
Исследование показало, что у женщин старше 50 лет, которые получали наибольшее количество белка из растительной пищи, в сравнении с теми, кто получал наименьшее его количество риск смерти был ниже:
В то же время высокий уровень потребления яиц был связан со снижением риска смерти от деменции на 14%, мяса птицы – на 15%.
Авторы исследования отмечают, что замещение красного мяса, яиц и молочных продуктов орехами (растительным белком) было связано со снижением риска смерти.
Есть несколько теорий, которые могут объяснить, почему животные белковые продукты имеют риск для здоровья. Одна из возможных причин – разница в аминокислотном составе растительных и животных белков. Некоторые аминокислоты, которые есть только в животных белках, связаны с риском развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Аминокислоты растительных белков, напротив, связаны со снижением риска заболеваний сердца.
Читайте также: Ученые нашли точный способ определения биологического возраста
На здоровье людей могут влиять различные составляющие продуктов, кроме белка. Например, клетчатка и ненасыщенные жиры растительной пищи связаны с пользой для здоровья, а насыщенные жиры животного – с риском для сердечно-сосудистой системы.